こんにちは。
あらあら、あっとゆーまに1月も後半へ。
またまた寒波到来。
皆さま、いかがお過ごしですか?
こちらのお正月は、元旦は祝日です。
早い人は1/2から仕事始まりです。
今年は学校は1/3からでした。
遡ると、大晦日は特になにもなかったです。
0時に個人的に花火を上げてる人はいましたが、
もうその前に就寝していたので、
「あら、なんの音?」
くらいでした。
パリだと花火とか上がるのかな??
元旦に、夫の家族は一同集まってランチをするのが慣例のようですが、
前述の通り、昨年のクリスマスくらいから、相次いでノロウィルスにかかったため、今年は見送られました。
さてさて、
新年最初のイベントと言えば、
1月6日に食べる「Galette des rois ギャレッ(トゥ) デ ロワ」ですね。
カタカナだと、“ガレット・デ・ロワ”って、
書きますね。意味は「王様のケーキ」。
こんなケーキです。
アーモンドパウダーたっぷりのクリームが中に入ったパイケーキ。
このクリームの部分に“小さな王冠”を隠して
焼きます。
※今は王冠じゃなくて、陶器でできた色々な形のものも主流のようです。
切り分けて食べた時に、小さな王冠が入っていた人が、その年の「王様」🤴👑
地域によって異なるようですが、
一般的には、王冠が入っていた人は
この1年幸運が続くと言われています。
夫の家族に限っては、
「王冠が入っていた人が、来年のギャレット・デ・ロワを買う」
ルールがあるんだそう。
各家庭には、クリームに入れる王冠やそれに代わるもの、そして紙でできた王冠があるようです。
今年はオットが作りました - ̗̀ 🎂 ̖́-
今年のキングは叔父&叔母でした✨
1月中に食べればいい、みたいな感覚だそうです。
おせち料理のように、何がなんでも元旦までに間に合わせる!!とは違いますね。
ではでは👋