Bonne année!
あっとゆーまにクリスマス、そして
2023年も終わり、新年がやって来ました。
元旦に届いた能登半島の地震のニュース。
まさか元旦に地震や津波なんて。。。
被災された方々にはお見舞い申し上げます。
そんな中、何にも得にもならない発言をすることをお許しください…。
まずは、日本のアレが大人気だったよ!のハナシ。
夫の家族のクリスマスは、
イヴの夜にフィンガーフードをつまんで、
クリスマスの昼から夜にかけてご馳走を食べて飲むって感じです。
このフィンガーフードが結構重めで、
とにかく箸休めが欲しかったという去年の教訓を生かし、
2023年にわたしが用意したメニューは、
・素麺「揖保乃糸」を小さいカップに入れ、めんつゆとともに。
・スティック野菜を食べたいがためのバーニャカウダ。
の2品。
そしたら、そうめんの売れ行き絶好調🌈
みんなにすごく褒められました!
バーニャカウダも売れてたけど、野菜スティックのみポリポリ食べてる人も結構いました。
そうめんはイケる!ってことが分かったとと同時に、フランス人も案外箸休めを求めていたことが判明。
今年は枝豆とモロきゅうかな…🤔💭
さてさて、今回お伝えしたいのが、フランスの美容院について。
元々私は、髪型や髪色にあまりこだわりがなく、そして美容院に極力行きたくないので、
日本にいるときは美容院に年に2回行けば、十分でした。
(ハネても目立たないパーマばっかりかけてました。)
なので、美容室や美容師にこだわりもないため、近所で予定が合って、なおかつ経済的なところを探し、美容院を渡り歩く美容院hopperでした。
なので、いろんな美容院に行きましたが、
率直に言って「美容師の上手い、下手が分からない」です。
つまり、みなさんとても上手だと思います。
フランスに来てから3軒美容院へ行きました。
こっちにも、多数の美容院の予約サイトみたいなのがあって、
例えば朝早い時間や前日は、割引きがあったり。
「下手な美容師なんて存在しない」の考えがあるので、近所で安いとこを探してました。
細かいオーダーをフランス語で伝えられないため、毎回写真を持って、見せて切ってもらうだけなので、コミュニケーションにはあまり不安は感じませんでした。
でね、手順やカットやカラーの仕方は日本と大差ないと感じましたが、
シャンプーの時に大きな違いが。
湯加減や痒いところの確認なんてものはないけど(あったかもしれないけど、聞き取れてない)、そこじゃなくて、
耳にジャバジャバとシャワーがかかり!!
耳への配慮ゼロで、ただひたすらに濡れている。
慣れてないから、ゾワゾワーっと全身鳥肌が立ってしまった。
もちろん、シャンプー後はタオルで耳をしっかり拭いてくれたけどね。
なんか日本の美容師さんって、耳に1滴も水をかけちゃいけないっていう強い使命が感じられました。
そして、耳が濡れないことの心地良さ。
当たり前だと思ってた行為が、気遣いで散りばめられていたことを知ったそんな日。
この「耳ジャブジャブ」は何回経験しても慣れないだろうなー。
そして、私の経験上の例にモレず、リヨンの美容師さん達もとても上手に仕上げて下さいました😊👏
《あとがき》
1月8日現在、町のあちこちで
クリスマスツリー用のモミの木捨て場を見かけます。
習慣や文化だけど、
クリスマス前にちゃんとモミの木を買って、持って帰って、飾って、捨てに行く、
の一連の行動、ホントに尊敬します✨
それを言ったら日本のしめ飾りやおせち料理もなんだけど。
今年が良い年になりますように☆。.:*・゜